5年生からのお知らせ__

実りの秋です!



手刈り体験です

 多雨の6・7月を耐え、猛暑の夏を乗り越えた稲を、9月23日(水)にようやく収穫することができました。当日は、お米の先生星野さんからご指導いただき、ボランティアのみなさんにお手伝いいただき、みんなで時間いっぱい、一生懸命作業に取り組みました。落ちた稲穂を大事に拾う姿もありました。



機械での籾摺り

 9月28日(月)には、お米の先生の作業場で籾摺りと精米を見学させていただきました。機械での籾摺りは、短時間であっという間に出来上がりました。全収量のうち一袋だけ精米していただき、その日のうちに二合ずつ持ち帰りました。
 「噛めば噛むほど甘くておいしいね」という感想がたくさん寄せられました。



手作業での脱穀です

 9月23日(水)に稲刈りをしたお米のうち30束ほど学校に持ち帰りました。天日干しをして、割り箸を使って手作業で脱穀をしました。一粒一粒大事に脱穀しました。
 籾摺りも手作業で体験しました。


2020年10月05日