上越市立水族博物館

直江津、五智海岸の近くに、船をかたどった建物があります。
たくさんの魚と、海の動物が飼育されています。

(受け付け) (エンテランスホール) (トロピカランド水槽(そう))
陶版でできた魚が出迎えてくれます。 入り口でチケットを渡します。 パノラマ型の大きな水そうにびっくり
(水族博物館写生会作品展示) (マリンジャンボ水槽(そう)) (ピラルクー水槽(そう))
幼稚園の子どもたちの描いた
「お魚の絵」コンクール
水槽の清掃をしているところ 世界最大の淡水魚

ダイバーが魚に餌(えさ)をやったり、係りの人がペンギンに餌(えさ)をやったりするところ(「えづけ」と言います)を見ることもできます。
夏にはイルカショーがあって、アクロバットな動きを見せてくれます。
それから、魚やひとでなどふれ合うことができるビーチランドがあったり、ワンダーランドで海の生き物について説明を聞いたり、調べたりすることもできます。

飼育体験をしてみませんか?

飼育係の人と一緒に、アザラシやペンギン、お魚の世話をしてみませんか?
餌(えさ)を作ったり、餌(えさ)をあげたり、水槽の掃除をしたりする体験です。
海の生き物との思い出に、ぜひおいでくださいね。

水族博物館スタッフより

お魚も生き物です。水槽(そう)をたたいたり、おどろかしたりしないようにしましょう。
ビーチランドでお魚などを観察したあとは、そっともとのところに返してあげましょう。
他のお客様もいらっしゃるので、走ったりしないで、静かに見学してくださいね。
見学中は、物を食べたりジュースを飲み歩いたりしないでください。
約束をまもって、たくさんの海の仲間とお友達になってくださいね。お待ちしています。
開館時間 午前9時〜午後5時(夏季特別展開催中は6時まで)
休館日 月曜日、祝日の翌日(7月〜8月は無休)
入館料 一般900円 小中学生400円 幼児(3才以上)200円 団体割引あり
(夏季特別展の時は料金が異なる場合があります)